Wie funktionieren Energie-CFDs?

Bevor Sie mit dem Handel von Öl beginnen, müssen Sie verstehen, wie diese Instrumente funktionieren.

Futures-Kontrakte für Öl sind an Liefermonate gebunden – wenn physisches Öl geliefert werden muss.

Alle unsere Energie-CFDs basieren auf diesen Kontrakten, aber WTICrude und BrentCrud passen besser zum realen Markt und sorgen häufig für Verwirrung bei Tradern, die neu im Geschäft sind.

Sie werden wohl nicht mit Ölfässern in Ihrem Hinterhof enden, sondern die von Ihnen gehandelten Preise basieren nach wie vor auf Futures-Kontrakten mit bestimmten Liefer- bzw. Ablaufmonaten.
Beispielsweise können die Kontraktpreise im Mai 2020 viel höher/niedriger sein als die der Kontrakte im Juni 2020 *.

Auf den Futures-Märkten wählen Sie den Kontrakt des Monats aus, der gehandelt werden soll.

Wenn Sie WTICrude oder BrentCrud bei uns handeln, handeln Sie mit uns nur den Kontrakt des Vormonats, der der Lieferung am nächsten kommt (Ablauf). Dies ist bei WTISpot und BrentSpot, bei denen es sich um synthetische Spot-CFDs handelt, nicht der Fall.

WTICrude- und BrentCrud-Kontrakte sind NICHT frei austauschbar.

Der Handel wird beendet, wenn der Kontrakt des ersten Monats abläuft (weil es Zeit ist, physisches Öl zu liefern), und wir wechseln automatisch zum Kontrakt des nächsten Monats, um den Handel fortzusetzen. Siehe auch anstehende Ablaufdaten.

Alle zu diesem Zeitpunkt noch offenen Positionen erhalten eine Kredit-/Debitanpassung basierend auf der Preisdifferenz zwischen den beiden Monatskontrakten (siehe Berechnungsbeispiel am Ende des Artikels).

Die Anpassung funktioniert so, als hätten Sie die Position zum Preis des Vormonats geschlossen und zum Preis des nächsten Monats wieder geöffnet.

Weitere Informationen zum Handel mit CFDs, einschließlich Indizes und anderen Rohstoffen, finden Sie in unserem Leitfaden.

*Dies liegt daran, dass Käufer von physischem Öl vorausplanen. Wenn zum Beispiel ihr Lager fast voll ist, kaufen sie mit Lieferung im folgenden Monat kein Öl mehr.